当前位置: 主页 > 国家公务员 > 历年真题

国家公务员考试模拟题(29)

  • 时间:2018-08-27 11:25
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:国家公务员考试模拟题

  1.某条道路安装了60盏功率相同的路灯,如将其中24盏的灯泡换为200瓦的节能灯泡,则所有路灯的耗电量将比之前节约20%。如将所有灯的灯泡换为150瓦的节能灯泡,则耗电量能比之前节约多少( )

  A.62.5% B.50% C.75% D.64%

  2.甲、乙两工厂接到一批成衣订单,如一起生产,需要20天时间完成任务,如乙工厂单独生产,需要50天时间才能完成任务。已知甲工厂比乙工厂每天多生产100件成衣,则订单总量是多少件成衣( )

  A.8000 B.10000 C.12000 D.15000

  3.小王在每周的周一和周三值夜班,某月他共值夜班10次,则下月他第一次值夜班可能是几号( )

  A.2 B.3 C.4 D.5

  4.小王乘坐匀速行驶的公交车,和人行道上与公交车相对而行、匀速行走的小李相遇,30秒后公交车到站,小王立即下车与小李同一方向匀速快步行走。已知他行走的速度比小李的速度快一倍但比公交车的速度慢一半,则他多久之后追上小李( )

  A.3分钟 B.2分钟30秒 C.2分钟 D.1分钟30秒

  5.某商店进了5件工艺品甲和4件工艺品乙,如将甲加价110%,乙加价90%出售,利润为302元;如将乙加价110%,甲加价90%出售,利润为298元。则甲的进价为每件多少元( )

  A.14 B.32 C.35 D.62.5

  考试吧公务员考试网解析

  1.【解析】A。解法一:设原路灯的功率为x,则原总耗电量为60x,更换24盏节能灯泡之后的耗电量为24×200+36x,根据题意,0.8×60x=24×200+36x,解得x=400,若换为150瓦的灯泡,可节约(400-150)/400=62.5%,因此A项当选。

  解法二:更换了24盏灯节约的电量,相当于减少路灯60×20%=12盏,即更换后24盏的功率等于原来(24-12)=12(盏)的功率,所以原来每盏灯的功率为400,电量节约了(400-150)÷400=62.5%。

  2.【解析】B。解法一:缺少的量为甲、乙两个工厂的生产效率和订单总量,设乙每天生产x件,则甲每天生产x+100,根据题意,(x+x+100)×20=50x,解得x=200,订单总量为200×50=10000(件),因此B项当选。

  解法二:时间比,(甲+乙):乙=2:5,所以效率比(甲+乙):乙=5:2,甲:乙=3:2,差一份对应100,所以两人效率和5份对应500,总任务量=500×20=10000(件)。

  3.【解析】D。连续28天等于4周,在这28天里需要值班8次,因此剩余天数需要值班两次,即需要同时出现周一和周三,至少需要三天且31号必须为周三。下月第一次值班是周一,为5天之后,是下个月的5号。D项当选。

  4.【解析】B。令小李速度为1,则小王速度为2,公交车速度为4,小王乘坐公交车与小李相遇30秒后两人实际相距为S=(1+4)×30=150,设小王追上小李需要的时间为t,则(2-1)×t=150,因此t=150(s),即2.5分钟,因此B项当选。

  5.【解析】B。设5件甲的进价为x,4件乙的进价为y,根据题意列方程:

国家公务员考试模拟题(29)

,每件甲的进价为160÷5=32,因此B项当选。

推荐阅读: 国家公务员考试面试通关秘诀   |  2017年国家公务员考试面试热点 | 国家公务员报考条件

国家公务员考试交流群国家公务员考试模拟题(29)

本文链接:http://gjgwy.kaoshib.com/tmlx/74516.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多